Pflanzenkraft fürs Immunsystem

Warum wir gerade jetzt pflanzliche Zusätze brauchen

Corona, immer mehr und schärfere Regularien, schwierige wirtschaftliche Voraussetzungen und gestiegene gesellschaftliche Erwartungen: Es ist viel, was Nutztierhalter, Landwirte, Futtermittelhersteller und Produzenten derzeit schultern müssen. Dabei ist ihr Handlungsspielraum oft nur gering. Die drängende Frage lautet: Was können wir tun, um sowohl ökologischer als auch ökonomischer zu werden und damit langfristig profitabel und erfolgreich?

Eine Antwort darauf lautet: Beim Futter beginnen und die Vorteile pflanzlicher Zusätze nutzen. Denn sie sind vielseitig und effektiv in verschiedenen Bereichen.

Wenn wir zum Beispiel auf die Broilerproduktion schauen, so ist die Leistung in der Regel erster Indikator für die erfolgreiche Produktion. Doch ebenso wichtig ist der Zustand von Gesundheit und Immunsystem, den er wirkt sich direkt auf die aktuelle und finale Leistung aus. Ein Indikator ist hier die natürliche Abwehrkraft, welche sich an Parametern wie Phagozyten und Lymphozyten messen lässt. In Versuchen lässt sich nachweisen, wie die Aktivität dieser wichtigen Immunzellen mithilfe pflanzlicher Futterzusätze, sogenannter Phytogene, wesentlich verbessert werden kann.

So können pflanzliche Zusätze einen positiven Einfluss auf die natürliche Abwehraktivität bei Broilern ausüben. Da sich zugleich die Wachstumsleistung verbessert, freut sich auch der Landwirt. Ein gesundes und robustes Immunsystem bei optimaler Leistung ist die Basis dafür, dass es Mensch und Tier gut geht.